Masjid Di Jogja Itu Banyak lho, Masak Kamu Buka Puasa di Kos Terus

Buka puasa bersama di masjid
Buka puasa bersama di masjid

Buka puasa adalah hal yang wajib dilakukan oleh orang berpuasa dengan cara minum dan makan di waktu berbuka puasa. Untuk berbuka puasanya ada banyak cara untuk melakukannya. Bisa sendirian dan bersama-sama dengan kerabat. Manusia kekinian lebih suka dan senang bila mana berbuka puasa bersama teman-teman tidak menutup kemungkinan teman-teman lama seperti alumni waktu sekolah dulu. Mungkin buka bersama alumni adalah sebagai agenda wajib setiap tahunnya. Apa kamu sudah melakukan hal ini? Jika belum, silahkan mencoba dan mulai rasakan sensasinya.

Sebagian manusia kekinian ada yang memilih jalan kesendirian untuk berbuka puasa. Kita bisa temui ini pada anak kos. Banyak anak kos melakukan buka puasa di dalam kamar atau di sebuah warung makan padang atau burjo. Sebenarnya mereka bisa melakukan buka puasa bersama dengan teman-temannya namun karena ada sesuatu hal jadi ujung-ujungnya tetap padang atau burjo. Menurut survey yang pernah saya lakukan, membuktikan bahwa hal tersebut dipengaruhi oleh dua hal. Pertama karena mereka ingin sendiri karena telah ditinggal teman-temannya mudik, kedua karena faktor kiriman yang belum juga turun.

Berbuka puasa sendirian dengan membeli makanan berbuka puasa di warung burjo akan lebih hemat 60% ketimbang berbuka puasa bersama teman-teman di sebuah warung makan. Jika harga nasi telur di warung burjo adalah Rp. 6 ribu maka seporsi makanan di warung makan bersama teman-teman adalah Rp.20 ribu. Jika mereka melakukan buka puasa bersama teman-teman sebanyak lima kali maka mereka telah melakukan pemborosan bersifat konsumtif yang cukup besar. Jika lebih dari lima kali buka puasa bersama tidak menutup kemungkinan mereka akan mengalami deficit keuangan yang bisa mengakibatkan tumbuhnya sebuah utang. Bulan Ramadhan yang seharusnya penuh berkah malah berubah menjadi tantangan bertahan hidup di sisa waktu tunggu kiriman turun.

Lalu bagaimana cara menggapai berkah di bulan Ramadhan dengan tetap hemat dan bersama teman-teman? Menurut analisa dan praktik saya sebanyak dua kali yang telah saya lakukan untuk berhemat namun tetap gayeng bersama teman-teman adalah dengan berbuka puasa di masjid. Hampir di seluruh penjuru Indonesia yang terdapat sebuah masjid pasti terdapat pembagian takjil gratis di bulan Ramadhan. Momentun ini seharusnya dapat dimanfaatkan oleh para pejuang kehidupan di bulan Ramadhan untuk tetap eksis walau kantong krisis.

Jika kamu adalah seorang mahasiswa di sebuah universitas, cobalah sesekali melakukan study banding ke kampus universitas kamu atau teman kamu. Lihat bagaimana nikmatnya menu berbuka puasa yang ditawarkan oleh kampus kepada mahasiswanya. Seperti yang diungkapkan oleh salah satu teman saya kemarin saat memberitahukan pengalamannya berbuka puasa di kampus, ia menuturkan bahwa menu buka puasa di kampus sungguh enak dan lezat. Mengingat dan mengetahui takjil yang disediakan adalah nasi kotak dengan merk-merk terkenal yang bikin perut kenyal. Hampir tidak ditemui nasi kotak tampa merk di setiap menu yang disediakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kerohanian sebagai kepanjangan tangan dari pihak kampus.

Saya sebagai mahasiswa yang sedang mengalami tenanan finansial telah membuktikan bahwa apa yang diungkapkan oleh teman saya di atas adalah hal yang benar, mengingat saya telah melakukan buka puasa sebanyak dua kali di masjid kampus. Hal ini dapat membantu saya untuk menghemat pengeluaran di tengah waktu tunggu kiriman biaya hidup. Jika kamu ada di posisi saya, silahkan lakukan buka puasa di masjid terdekat. Jika kamu malu untuk datang ke masjid terdekat dari kos kamu, kamu bisa berbuka puasa di masjid kampus. Karena saya adalah mahasiswa STMIK Amikom Yogyakarta, maka saya mempunyai hak untuk berbuka puasa di kampus dan  jika kamu juga mahasiswa Amikom, kamu mempunyai hak yang sama seperti saya untuk mendapatkan takjil gratis. Namun jangan mengubah niat kamu ke masjid kampus dengan nawaitu takjili.

Dari tahun ke tahun masjid Kampus Ungu ini selalu mengadakan buka puasa bersama selama hampir satu bulan penuh. Untuk mengetahui jadwal pastinya, silahkan kamu hubungi pihak panitia bulan Ramadhan di kampus ungu yang dipegang oleh anak-anak UKM Kerohanian (UKI Jushtis). Tidak hanya berbuka puasa saja acara yang digelar di masjid kampus Amikom, ada berbagai macam acara bermanfaat dan menyenangkan tentunya. Saya kira tidak hanya STMIK Amikom saja yang melaksanakan buka bersama di masjid kampus. Di kampus-kampus lain tentunya juga menawarkan acara buka puasa bersama dengan lebih menarik. Menarik dari segi menu yang ditawarkan atau menarik dari segi acara yang diselenggarakan. Silahkan eksploari sendiri, seperti yang banyak dituliskan oleh para pendaki gunung di selembar kertas putih yang bertuliskan “Masjid di Jogja itu banyak lho, masak kamu buka puasa di kos terus?”

7 Alasan Kenapa Wanita Suka Menonton Sinetron

Alasan kenapa wanita lebih suka nonton sinetron
Alasan kenapa cewek suka menonton sinetron 

Wanita mana yang tidak menyukai sebuah drama Indonesia alias sinetron? Saya kira semua suka, semua bahagia, semua senang. Apa lagi? *Gundulmu ijo!* Iya sih ada beberapa wanita yang tidak suka nonton sinotron, tapi kalau ga ada acara yang seru ya mau gimana lagi. Nyetel sinetron rak yo ra popo to? Lagian juga tidak ada undang-undang yang melarang untuk menonton sinetron. Lho, kita itu sebagai warga negara seharusnya mendukung perfiliman anak bangsa dengan selalu menonton sinetron, Ftv, dkk. Kalau bukan kita siapa lagi? Semua bahagia, semua senang. Apa lagi? *Ndasmu kuning!* Lelaki mana yang tega dan betah melihat kebodohan aktor baik di sinetron dan lelaki mana yang tega dan betah melihat kekejian aktor jahat di sinetron Indonesia? Saya tidak bisa meneteskan air mata walau toh akhirnya aktor baik menang dan merasa puas saat aktor jahat kalah. Maaf saya yang hina dina ini. :'(

 

Menurut survey kecil-kecilan yang saya lakukan di dalam keluarga saya membuktikan bahwa dua dari dua wanita serumah adalah penikmat sinetron. Hal itu membuktikan bahwa semua wanita menyukai dan gemar menonton sinetron *Survey your head is red!* Lha gimana lagi, lha wong adanya cuma dua partisipan yang mau dan ikhlas saya ungkap aibnya di blog ini kok. Kalau kamu tidak setuju dengan survey yang telah saya lakukan, ya silahkan lakukan survey sendiri. Saya kira juga hasilkan akan sama.

 

Tidak semua wanita juga keles *salah satu batin dari pembaca wanita di blog ini*. Iya sih, saya juga sadar kalau wanita juga punya selera seperti pria. Tapi saya belum pernah lihat wanita merokok dengan rokok kelas berat. Eh apaan sih. Tidak semua wanita suka sinetron tapi Ftv. ← ini titik ya.

Sebenarnya apa sih yang menjadikan wanita menyukai sinetron? Berikut beberapa point dan penjelasan yang bisa saya tuliskan dari hasil observasi selama beberapa hari di rumah.

 

  1. Wanita Menyukai Kebatinan

Wanita mana yang tidak mempunyai batin yang peka? Hal inilah yang dijadikan oleh sutradara-sutradara berbakat Indonesia untuk membuat sebuah sinetron yang banyak ditonton oleh wanita Indonesia. Mengutamakan ketidakmasukan akal sehat dan kenyataan selalu mereka gunakan tanpa harus menggunakan nalar manusia sehat dan tanpa harus memberikan pesan moral yang nyata. Yang penting menyentuh dan bahkan merobek-robek batin penonton wanita. It’s work! Semua wanita bahagia dan semua wanita senang.

 

  1. Wanita Menyukai Yang Berlebihan

Gosip ibu-ibu PKK mana yang tidak menyukai gosip yang tidak ada kelebihannya? Semua suka dan semua senang akan kelebihan dari sebuah gosip. Sama seperti halnya sinetron, segala adegan selalu mempunyai kelebihan yang ditonjolkan. Adegan marah, sedih, nangis, iri, dengki, dendam,, mengeluh dan segal macam jurus sinetron. Semua berlebihan dan menjengkelkan sehingga menimbulkan emosi tersendiri bagi semua penonton setia sinetron Indoensia.

 

  1. Wanita Mempunyai Sifat Pengikut

Alur atau adegan mana yang mau ditinggalkan oleh penonton setia sinetron? Semua ingin diikuti dari awal sampai akhir. Jangan sampai kok ketinggalan satu air mata saja yang dijatuhkan oleh pemeran utama. Hukumnya haram dalam dunia penikmat sinetron. Hal inilah yang menjadikan kenapa wanita tidak suka menonton sepakbola atau berita saat jam tayang bersamaan. Pengikut sejati!

 

  1. Wanita Tidak Suka Logika dan Nyata

Ketika wanita berada pada sebuah moment yang menyenangkan, wanita akan meninggalkan pemikiran logika dan bayangan nyata. Moment yang menyenangkan itu adalah saat nonton sinetron. Suka atau tidak, sinetron hanya mengandung 0,01% logika dan kenyataan. Semua yang ada disana hanya bullshit! Eh mungkin saya kurang banyak nonton sinetron jadi asal ceplas ceplos saja. Maaf deh…

 

  1. Wanita Kurang Bergaul atau Bersosial

Kata siapa wanita tidak suka bergaul dan bersosial? Semua suka dan semua senang. Apa lagi? *Sikutmu wesi!* Bergaul dan bersosial bersama pencinta dan pengikut sinetron yang sama? Elah… Sama aja ndul! Tapikan bahas sinetronnya cuma silangan aja, selebihnya gosip. Berartikan kami cukup bergaul dan bersosial. Iya deh… Mungkin kamu perlu pekerjaan yang lebih sibuk saat prime time di petang hari. Mungkin membaca wikipedia.org atau blog saya ini agar semua senang dan bahagia. 🙂

 

  1. Wanita Kesepian dan Manja

Wanita mana yang suka dianggurin? Udah malam minggu tapi tidak ada yang nge-BBM smartphone-nya untuk ngajak keluar main atau setidaknya ngapel di rumah. Kalau kesepian kayak gini ya asyiknya nonton tipi apa lagi ada Preman Naik Haji. Sedap abes… Semua sentosa! Kalau ga kesepian ya berarti wanita tersebut manja. Lho! Wanita mana yang tidak ingin dimanja? Semua pingin dan semua senang. Manja kok kebablasan sampai umur 21 dan sama orangtua lagi. -_- Lelaki mana yang tidak menyukainya? Semua laki-laki suka dan bahagia. *Sikutmu karatan!*

 

  1. Wanita Kagak Punya Kerjaan

Saat wanita mempunyai banyak waktu luang di rumah dan hampir 7 hari 24 jam, maka yang bisa dia lakukan hanya menonton televisi dengan acara sinetron sambil sesekali mengecek BBM atau notifikasi media sosial di smartphone-nya. Kalau dia lagi sendiri biasanya sambil makan kacang godong kalau peyek hasil masakan ibunya di dapur selama seharian. Namanya juga anak, harus mendapatkan pelayanan kasih sayang dari seorang ibu. Anak senang ibu pun bahagia dan semua terharu. :’)

 

Sebenarnya masih banyak lagi point-point yang mengakibatkan seorang wanita menyukai sinetron busuk terbaik Indonesia. Namun karena saya sebagai penulis dan peneliti yang amatir, jadi ya hanya segini dulu tulisan yang bisa saya post di blog sederhana ini. Jika kamu mempunyai pendapat yang masuk akal untuk menjawab kenapa wanita suka menonton sinetron, silahkan berkomentar. Mana tahu saya mau mengedit lalu memasukkan komentar kamu di post ini. Semua bahagia dan semua sejahtera.

Katanya Buka Bersama, Ternyata Foto Bersama

Buka puasa bersama teman-teman alumni
Buka puasa bersama teman-teman alumni

Puasa sudah memasuki hari ke-15 dan saya baru melakukan buka bersama bersama teman-teman satu kelas waktu SMK. Mereka sungguh cantik-cantik dan terlihat lebih dewasa dari yang saya bayangkan sebelumnya. Maklum, sudah lama saya tidak bertemu dengan mereka setelah buka bersama tahun lalu. Kecuali beberapa orang yang memang terlihat begitu-begitu aja, mungkin karena sebagian dari mereka memiliki gen yang membuat mereka awet muda. Eh enggak juga sih, mungkin karena baru kemarin saya tidak melihatnya, jadi waktu bertemu, wajah dan postur tubuhnya masih sama seperti tempo hari. Continue reading Katanya Buka Bersama, Ternyata Foto Bersama